martedì 20 dicembre 2011

Scarola

La scarola è una verdura tipica della cucina campana che può essere sia liscia che riccia, viene utilizzata per lo più come ripieno della pizza, ma è lo stesso buona come semplice contorno. Vado pazza per la pizza con la scarola, e in casa mia è diventato un'abitudine mangiarla almeno una settimana si e una no... Si deve dire anche che una volta cota la scarola ( come il resto delle verdure) non diventa nulla, quindi meglio abbondare =)...Con questi ingredienti vengono 2 pizze.Purtroppo sono riuscita a fare solo la scarola, e non la pizza, quindi vi propongo un contorno che può essere trasformato anche in un piatto unico, basta solo l'impasto della pizza e la ricetta che ora posto...

Ingredienti:

  • 5 cespi di scarola
  • 140 gr acciughe sott'olio
  • 300 gr olive nere denocciolate (preferibilmente quelle di gaeta)
  • qualche cappero sotto sale
  • aglio e olio

Tagliare e lavare bene la scarola, facendola sgocciolare leggermente
In una pentola mettere abbondante olio e unirvi due spicchi di aglio con i capperi che avrete dissalato sotto l'acqua e strizzato, aggiungervi anche le olive tagliate a rondelle e le acciughe assieme al loro olio.Cuocere a fuoco vivace.
Una volta che le acciughe si saranno sciolte aggiungervi la scarola(se la verdura non ci sta tutta nella pentola, metterne un pò per volta). Più o meno per la cottura ci vuole un'oretta e mezza e poco più.
Mescolare di tanto in tanto.Far cuocere bene, fin quando l'acqua di verdura sarà completamente assorbita.
Una volta cotta, scolarla per togliere quel poco di aqua rimasto. Servire come contorno oppure far freddare stendere un l'impasto per la pizza, mettere al suo interno la scarola e ricoprire il tutto con un'altro cercio di impasto di pizza, e cuocere in forno a 250° per 15 20 minuti....
Buonissima =) dolci coccole





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