domenica 24 luglio 2011

Bucatini all'amatriciana

L'amatriciana è un piatto che ha preso il nome da Amatrice cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e i pomodori casalini, l'aggiunta di altri ingredienti sono solo varianti.Ai tempi veniva utilizzato lo strutto perché rispetto all'olio dal sapore acido, dava al piatto un sapore delicato grazie alla sua dolcezza. 
Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di pasta tipo bucatini
  •   75 gr di guanciale
  • 150 gr di pomodori tipo casalino rosso( in alternativa passata di pomodoro o polpa)
  •  50  gr di pecorino (meglio quello di Amatrice)
  • 1/2 cipolla (facoltativa)
  • 2 dita di vino bianco 
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
Tagliare la cipolla e farla appassire in una pentola anti aderente con poco olio.

Aggiungere il guanciale tagliato a striscioline e farlo dorare.
Aggiungere il vino e fare asciugare a fuoco dolce.
Scottare i pomodori in acqua bollente, spellarli, privandoli dei semi e aggiungerli alla pancetta(io ho usato la passata perché non avevo i pomodori). far insapori il tutto aggiustando di sale e pepe.
Far assorbire bene il tutto finendo la cottura del sugo con un peperoncino. Portare a bollore una pentola con acqua salata, far cuocere la pasta e toglierla al dente.
Finirla di cuocere assieme al sugo, aggiungere il pecorino e amalgamare bene.
Servire subito.Buon Appetito.

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