lunedì 9 gennaio 2012

Cannoli siciliani

I dolci siciliani sono spesso legati a tradizioni religioni. Molto utilizzata è la ricotta, ingrediente essenziale nei cannoli che sono la specialità della cucina siciliana. I cannoli tradizionalmente venivano preparati per il carnevale diffondendosi poi per il resto del mondo e perdendo la sua tradizione diventando così uno tra i più famosi dolci dell'arte pasticcera italiana. Sono semplici da preparare, consistono in una cialda fritta arrotolata in tubi di metallo( hai tempi in canne di fiume, che diedero appunto  il nome al "cannolo". Poi per questioni igieniche utilizzarono quelli di metallo) e così fritti (ai tempi nello strutto oggi anche nell'olio).Il ripieno consiste in ricotta di pecora zuccherata davvero molto saporita, oppure con altri ripieni tipo crema pasticcera  o cioccolato.Tradizioni locali variano  l'aggiunta di canditi, pezzi di cioccolato, granella di pistacchio o nocciole. Per finire al cannolo viene data una leggere spolverata di zucchero a velo...Li ho fatti in occasione di una cena tra amici, li hanno apprezzati tutti =)

Ingredienti:


per i cannoli

  • 150 gr farina
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1  cucchiaino di cacao
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 15 gr di burro
  • 7 cucchiai di vino bianco o marsala
  • 1 albume
  • sale
  • olio per friggere
  • olio di mandorle per i cannoli
per il ripieno

  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di zucchero
  • acqua di fiori d'arancio
  • 30 gr di frutta candita 
  • 10 gr di scorza d'arancia 
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 15 ciliegine candite
  • cannella in polvere
 In una ciotola, setacciate la farina con zucchero cacao e caffé, un pizzico di sale il burro, e lavorate l'impasto aggiungendo il vino

 
Appallottolate quindi l'impasto e avvolgetelo in pellicola trasparente facendolo riposare per una trentina di minuti nel frigo
In una ciotola lavorate la ricotta con i fiori d'arancio e lo zucchero . Incorporate quindi tutti gli ingredienti del ripieno: zucca e scorza d'arancia canditi a dadini e il cioccolato a pezzeti( io ho utilizzato solo il cioccolato).
Mescolate il tutto delicatamente e fate riposare in frigo per 30 minuti . Stendete quindi l'impasto e ricavatene dei cerchi(io ho utilizzato un  bicchiere.

Ungete con olio di mandorla i tubi di metallo e avvolgete i dischi di pasta
Inumidite con l'albume le du parti che si sovrappongo e schiacciate bene con le dita in modo da farli aderire bene
Friggeteli in abbondante olio caldo fin quando otterranno un colore dorato scuro, passandoli su carta da cucina in modo da togliere l'olio in eccesso. Appena saranno tiepidi, toglieteli dai tubi  e riempiteli con la crema di ricotta


Completateli quindi aggiungendo una ciliegia all'estremità dei cannoli(io non l'ho messa perchè non mi piacciono) e cospargeteli con lo zucchero a velo
Buonissimi =) dolci coccole siciliane





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