lunedì 19 marzo 2012

Zeppole di San Giuseppe

In Italia è noto preparare a Marzo dolci tipici riguardanti la festa di San giuseppe ovvero la festa del papà. Quindi per il 19 marzo ci si presta nel preparare le frittelle di S, Giuseppe (tipiche del nord Italia), la quale viene festeggiata con un grande falò per dire addio all'inverno e aprire le porte alla primavera. Nell'italia centrale vengono preparate bignè fritti e ripieni di crema pasticcera o ricotta. Mentre nel meridione è usanza fare delle ciambelle fritte o al forno decorate  di crema pasticcera e marmellata di amarene, e queste vengono chiamate zeppole di S.Giuseppe. Oggi per il mio caro papà ho deciso di fare le zeppole,un mio dolce regalo per un papà grandioso....

Ingredienti:
Impasto per le zeppole :8/9
  • 500 ml acqua
  • 50 gr di burro
  • 300 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 uova
  • olio per friggere
per la farcia:
In una pentola mettete l'acqua, il burro un pizzico di sale. 
Mettere sul fuoco a fiamma dolce e appena il burro sarà sciolto e l'acqua sarà quasi arrivata al bollore, versate la farina setacciata con la vanillina. Lavorate molto energicamente, fino ad ottenere una sorta di palla il cui composto si stacca dalle pareti della pentola.
Spegnete il fornello, e aggiungete un uovo alla volta, lavorando il tutto con uno sbattitore elettrico.
 Fate riposare il composto per una trentina di minuti e preparate la crema pasticcera. Ungete con dell'olio un foglio da carta forno e in una sac à poche mettete l'impasto delle zeppole, usando un becco grande a stella fate delle piccole ciambelle (grandi quanto un piattino da caffè),con questo impassto otterrete 8/9 zeppole
che friggerete una alla volta in olio bollente. Fatele cuocere finché non si gonfieranno e prenderanno un colore dorato. 
Quando le zeppole si saranno freddate,  mettete la crema  pasticcera nel buco 
cospargetele con dello zucchero a velo,
e guarnite con le amarene sciroppate.
Questa è la zeppola del mio papà  =) 


dolci coccole e auguri ai papà =)

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