venerdì 5 agosto 2011

Plum Cake di Purea di patate e prosciutto

Fa caldo e avevo voglia di purea, ma fatto in modo sfizioso, da poter mangiare anche freddo, così ho pensato di fare una specie di plum cake, con il purea gustoso da mangiare sia freddo che caldo, accompagnato da una salsa leggere e buona da servire calda sul plum cake....Oggi è arrivato il mio amore e questo è il suo primo piatto da blog che assapora, a momenti si mangiava anche il piatto =).....
Ingredienti:
  • 150 gr Purea di patate in fiocchi
  • 120 gr misto di formaggi grattugiati
  • 100 gr prosciutto cotto a dadini
  • 200 ml di besciamella
  • 170 gr di caciotta
  • 600 ml di latte
  • 4 tuorli
  • burro prezzemolo
  • pan grattato  noce moscata 
  • pepe sale
Per la salsa:
  •  1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 gr di pelati a pezzi
  • 200 ml di panna
  • sale e pepe olio

    In un tegame mettere il latte con il burro e un pizzico di noce moscata. Portare a bollore.
    Togliere dal fuoco e incorporare il purea poco per volta, mescolando con il cucchiaio di legno. Aggiungere 1 bicchiere e mezzo di acqua fredda .
    Unire la metà dei formaggi grattugiati mescolando sempre.Versare il purea in una ciotola, insaporirlo con pepe e sale. Aggiungere le uova, facendole incorporare bene. 
    A parte versare la besciamella con ii prosciutto. Tagliare la  caciotta, e unirla alla besciamella con un tuorlo e il prezzemolo e unire il resto del parmigiano.Mescolare bene.
    Imburrare uno stampo e cospargerlo con il pan grattato. 
    Mettere parte del purea,nello stampo.
    Mettere sopra, il composto di besciamella.
    Ricoprire con il restante purea.Sbattere un tuorlo in una ciotola e spennellarlo sulla superficie. formare dei tagli sul purea. 

    Infornare per 30 minuti a 180°. Sfornare e fare riposare per una decina di minuti.
    Far intiepidire 10 minuti in forno. Sfornare e fare freddare. Per servire il plum cake, ho preparato, una salsa. Fare appassire la cipolla nell'olio, 
    bagnare con il vino, e una volta sfumato del tutto inserire i pelati a pezzetti. 

    Aggiustare quindi di sale e pepe, e cuocere fino a fare restringere. Spostare il tutto in una ciotola e frullare con un frullatore a immersione ottenendo una crema.
    Aggiungere la panna calda, poco per volta, ottenendo un composto cremoso.

     Servire la crema calda con il plum cake tiepido
    Che delizia da leccarsi i baffi =) 






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