domenica 8 aprile 2012

Casatiello

Il casatiello è un rustico tipico della cucina napoletana, a forma di ciambella fatta di pasta di pane con strutto, formaggio cicoli e diversi salumi, e agghindata da una corona di uova. E' una ricetta tipica di pasqua, simile al tortano con l'unica differenza che in quest'ultimo le uova si mettono dentro. Rustico fantastico che  deve essere provato almeno una volta n ella vita, io infatti durante l'anno lo faccio spesso.E' venuto davvero molto buono infatti è subito finito.. =P. 

Ingredienti:

Per l'impasto
  • 500 gr di farina manitoba
  • 500 gr di farina 00
  • 600 ml acqua 
  • 12 gr di sale
  • 100 gr di strutto
  • 25 gr lievito di birra
Per il ripieno
  • 100 gr di salame piccante a dadini
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di prosciutto crudo a dadini
  • 100 gr di bologna a dadini
  • 130 gr pancetta affumicata a dadini
  • 100 gr salsiccia a dadini
  • 100 gr di wurstel
  • 350 gr provolone piccante a dadini
  • 350 gr di emmental a dadini
  • 130 gr di pecorino grattugiato
  • 130 gr di parmigiano grattugiato
  • pepe abbondante
  • 4 uova
In una capiente ciotola unire le due farine, e far sciogliere  il lievito nell'acqua tiepida. Unire alle farine l'acqua e amalgamare bene il tutto.
Ottenuto un panetto unirvi il sale. Lavorare bene il panetto per distribuire uniformemente il sale.
aggiungere lo srutto unito poco per volta, lavorandolo bene in modo uniforme 
Fate riposare al coperto e al caldo per almeno un'ora.
Stendere il panetto,tenendo da parte un pò di pasta.
Aggiungere  i salumi su tutta la superficie 
Unire i formaggi 
aggiungere il pepe
Schiacciare bene tutti gli ingredienti. Arrotolare dalla parte più lunga facendo una leggera pressione.

A questo punto rilavorare l'impasto energicamente, facendo aderire bene all'impasto tutti gli ingredienti. Dategli una forma a ciambella  e mettere il rustico in una teglia unta d'olio.(meglio se avete uno stampo a ciambella, in alternativa potete mettere al centro un bicchierino di alluminio).Adagiare le uova lavate e asciugate sulla superficie del rustico legando ogni uovo con due strisce di pasta.(io non ho messo le uova perchè questa volta ho preferito non metterle). Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa un'ora, ricordando a metà cottura di abbassare la fiamma a 180°.
 Ed ecco una fetta di rustico =Q___ ho l'acquolina in bocca.

Dolcissime coccole rustiche


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