martedì 27 settembre 2011

Pasta e lenticchie

Le lenticchie sono i miei legumi preferiti, fin da quando ero piccina, e ogni settimana non posso far a meno di mangiarle.Si possono utilizzare in mille modi in cucina: come primo piatto, con il cotechino, come una deliziosa zuppa calda quando fa freddo, o come un purea e che la fantasia ne aggiunga.

Ingredienti:

  • 250 gr lenticchie
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • misto per soffritto(una carota, una costa di sedano, una cipolla tritati)
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro(sarebbe l'ideale utilizzare i pelati, privati dei semi, ma a mio padre non piacciono, quindi uso la passata)
  • 180 gr di pasta corta (spaghetti spezzati in pezzi piccoli,ditalini ecc..)
Mettete in una ciotola a bagno, in acqua fredda le lenticchie per almeno 12 ore.
Passato il tempo necessario, sciacquatele sotto l'acqua corrente, togliendo bene tutta la terra.
 In una pentola, fate rosolare nell'olio il misto di soffritto, aggiungete quindi le lenticchie, fate insaporire per qualche minuto poi sfumate con il vino. 

A questo punto aggiungete il brodo vegetale (nel caso non lo avete, potete far sciogliere nella stessa quantità di acqua 1 dado vegetale). 
Fate cuocere per 15 minuti, aggiungete la salsa e continuate ancora per altri 15 minuti, o fino ad ottenere una consistenza più asciutta se le preferite meno brodose. 
Aggiustate di sale se ritenete necessario. Aggiungete la pasta, e cuocete nel tempo necessario indicato nella confezione. Se si asciuga il brodo prima della cottura della pasta aggiungere poca acqua.


Servire calda. Dolci coccole

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